2010年5月15日土曜日

若杉麻衣子さんのパスタ皿

「おなか減ったけど、ご飯炊いてないしなぁ」ってときに、パスタなどの乾麺は便利。
「でも、パスタソースないじゃん」ってときに、ソースを常備しておくと、さらに便利。
「食べる直前に調理して」がいいのは、ごもっともだけれども。
専門的なのは、その手の方にお任せして、うちでは、こんなふうにしてます。
まずは、にんにくのオイル漬けを作っておきます。
  1. ニンニクを皮付きのまま、熱湯に1分くらい茹でる
  2. 皮をむいて、オリーブオイルといっしょにジューサーにかける
  3. 瓶に入れて冷蔵庫に保存
これに、みじん切りの炒めた玉ねぎとトマト缶を混ぜてトマトソースを作ったり、バジルといっしょにジューサーにかけて写真のようなバジルソースを瓶詰めしてます。
食べる直前に、フライパンでソースを温めて、茹でたパスタと混ぜるだけ。簡単。




余白をおくと、おいしそうに思えてきます。
足りないので、撮影が済んだら食べて、おかわりします。

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