2010年8月3日火曜日

トマトのサワー漬け

暑い日が続きます。
疲労回復、食欲増進にお酢を使った一皿を。

ガラス瓶にお酢と同量の砂糖を入れ、塩を適量。
好みの野菜を切って、半日漬けたら、できあがり。


今日は、ミディ・トマトを漬けてみました。
串を刺して火にかけると、プチッと表皮が破けて、湯剥きよりも簡単。
フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブションさんがテレビで言っていたので、我が家ではそうしてます。

松村英治さんの焼締小鉢


ていねいに表面を磨き、幾度も焼成を重ねた松村英治さんの焼締は、とても扱いやすく、和食に限らず、いろいろな料理のジャンルに使えます。

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